Le jardin prend peu à peu des couleurs, les asperges pointent leur nez, les salades, les carottes les brocolis les choux-fleurs les poivrons se préparent pour garnir nos assiettes.
A l'occasion du concours organisé par 750g je vous propose une recette printanière :
Une assiette aux couleurs de printemps.

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Dans mon panier gourmand, pour quatre personnes :

    * Une botte d'asperges vertes
    * Quatre artichauts poivrade
    * Un fenouil
    * Quatre carottes nouvelles
    * Un petit choux-fleur
    * Un petit brocoli
    * Deux betteraves rouges
    * Un bouquet de ciboulette
    * Quelques pousses d'épinard
    * Fromage blanc
    * Huile d'olive, fleur de sel, poivre
    * 100 gr de farine de gaudes
    * Un citron

La recette :

    * Cuisson à l'anglaise (al dente)
    émincer à l'aide de la mandoline les bouquets de choux-fleur, le brocoli, les mettre à cuire à l'anglaise (al dente) dans l'eau bouillante et les refroidir aussitôt.
Couper en très fine lamelles les betteraves, les faire cuire également al dente, les refroidir aussitôt.
Couper les carottes très finement dans  la longueur, même cuisson, et les refroidir également.

    * Préparer le fenouil et les artichauts poivrade :
   Après les avoir lavés et épluchés , les détailler en fines lamelles et les citronner.

    * Préparer les asperges :
    les éplucher et les laver, les couper en deux dans le sens de la longueur et les mettre dans une poële avec de l'huile d'olive, les faire revenir 2 à 3 minutes et ajouter un peu de vinaigre balsamique. Les caraméliser quelques secondes et réserver.

    * Préparation des galettes de gaudes :
Délayer la farine de gaudes avec de l'eau jusqu'à obtenir une consistance plus liquide qu'une pâte à crêpe. Faire chauffer l'huile dans une poële et verser une petite louche de pâte. Cuire la galette sur feu doux jusqu'à ce qu'elle se dessèche environ 5 min ; égoutter sur un papier absorbant.

    * Laver les pousses d'épinard.

 * Préparer la sauce :
    Ciseler la ciboulette, ajouter le fromage blanc, l'huile d'olive, le jus de citron et la fleur de sel. Emulsionner le tout.

    * Dressage de l'assiette :
Verser un peu de sauce au fond de l'assiette, mettre les pousses d'épinard, parsemer avec les légumes crus et cuits et dresser l'assiette en jouant avec les couleurs.

En général je ne suis pas très "compétition" mais faire connaissance avec la famille Bras et Pascal Weeks et passer une soirée avec les étoiles est assez tentant .